Start Kirchenmusik Konzerte

(Reihe 18) All kind of Blue(s)

Monntag 18. September – 18 Uhr

Blues – das sind in der elementarsten Form drei verschiedene Akkorde in einer 12- oder 16-taktigenn Form. Dieses Grundschema, das bis heute nichts von seiner Kraft verloren hat, ist im Jazz immer wieder variiert, verfremdet und gebrochen worden. Einige dieser Stücke – mal nah dran am Original-Blues, mal weiter weg – spielt das Pepe Joma Kwartett, u. a. Kompositionen von George Gershwin, John Coltrane und Herbie Hancock. Eintritt frei.

(Reihe 18) Freispiel

Mittwoch 18. Oktober – 18 Uhr

Kirchenmusikdirektor Jens-Peter Enk (Wuppertal) improvisiert am Flügel über Lieder von Martin Luther. Musik, die aus dem Augenblick entsteht – energiegeladen, mitreißend, ruhig, wild, tänzerisch und – wie jede Stegreif-Improvisation – einmalig und unwiederholbar. Eintritt frei.

Konzert der Stadtkantorei

Sonntag 12. November – 17 Uhr

Die Stadtkantorei unter der Leitung von Bertold Seitzer führt in diesem Konzert ein Werk des englischen Komponisten und Organisten Colin Mawby (geb. 1936) auf. Mawby war langjähriger musikalischer Leiter der Westmister Cathedral und widmete seiner Mutter, die er im Alter von nur drei Jahren verlor, ein klangschönes und berührendes Requiem für Sopran solo, Chor und Klavier.

Als zweites Stück steht die Kantate "Mache dich, mein Geist, bereit" von Johann Sebastian Bach auf dem Programm. Zu diesem Stück dürfen kurzfristig Gastsängerinnen und Gastsänger hinzukommen. Eintritt frei.

(Reihe 18) Mit Leidenschaft: Fagott!

Samstag 18. November – 18 Uhr

Dieses Programm präsentiert einen facettenreichen Querschnitt durch selten zu hörende Kompositionen aus Frankreich, Deutschland und Schweden für die reizvolle Besetzung Fagott und Klavier. Es musizieren der Solofagottist der Königlichen Oper Stockholm Berthold Große und der Monheimer Pianist Oliver Drechsel. Eintritt frei.