Start Kirchenmusik Konzerte

Neu bei uns!

Die „Reihe 18“ ist eine neue Konzertreihe in der Christuskirche! An jedem 18. des Monats um 18 Uhr gibt es ein Konzert von 40 bis höchstens 60 Minuten Länge. Ausgenommen sind nur die Sommerpausenmonate. Achten Sie zukünftig also auf den Achtzehnten! Der Eintritt ist frei, Spenden am Ausgang sind willkommen und helfen Musikern und Nachwuchs-Musikern aus der Region zu einer regelmäßigen Begegnung mit Zuhörern.

Bach & Loops über Bach – Konzert mit Orgel und Tenor-Loop-Violin

Sonntag 18. September 18 Uhr

In den Orgelwerken Johann Sebastian Bachs jagen sich die schönen Melodien. Kirchenmusiker Bertold Seitzer spielt im Auftaktkonzert zur „Reihe 18“ einige Orgelstücke von J.S. Bach, Alexander Mayen nimmt mit der Tenor-Loop-Violin Motive und Melodien dieser Musik auf, entwickelt daraus Loops, über die er improvisiert, die er abspielt und wiederum darüber improvisiert. So entsteht ein vielfältiger und wachsender Klangraum und Raumklang auf der Grundlage der Bach‘schen Melodik und Harmonik. Eintritt frei.

Nordlicht – Konzert der Stadtkantorei Leverkusen

Sonntag 25. September 17 Uhr

Das Herbstkonzert der Stadtkantorei Leverkusen unter der Leitung von Bertold Seitzer holt Musik aus Skandinavien in die Christuskirche. In diesen Ländern, in denen es beinahe zum guten Ton gehört, in einem der vielen kleinen und großen Chöre mitzusingen, haben Komponisten viele wohlklingende Chorwerke geschaffen. Die Stadtkantorei und einige Vokalsolisten bringen eine Auswahl davon zum Klingen. Jens-Peter Enk (Wuppertal) begleitet die Kantorei und spielt Orgelstücke aus den Nordländern. Eintritt frei. Spenden willkommen.

Akkordeon-Konzert – Vom Barock bis zu Piazolla

Sonntag 2. Oktober 17 Uhr

Freunde des Akkordeons wissen es längst – die Konzerte der Akkordeonorchester unserer Stadt sind stets ein Leckerbissen. Auch in diesem Jahr werden das Akkordeonorchester der Musikschule und das Bayer-Akkordeon-Ensemble bei uns gastieren. Zusätzlich haben sie das Akkordeonorchester Sindelfingen gewinnen können, mit ihnen gemeinsam zu musizieren.

Das Programm umfasst klassische Musik von der Barockzeit bis hin zum Klassiker des Tango Nuevo, Astor Piazolla. Musik zum Versinken und Träumen, fröhlich oft, bisweilen melancholisch, aber immer wunderbar. Eintritt 9 € / 4,50 €.